Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 19 ноября 2015 г.

Минфин поддержал либерализацию тарифа ОСАГО

Министерство финансов РФ поддерживает поэтапную либерализацию тарифа ОСАГО, однако сроков «освобождения» тарифа пока назвать нельзя. Об этом заявила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблемы финансирования страховой медицины


Экономика и жизнь, 10 июля 1996 г.

В здравоохранение направлено средств больше, чем собрано взносов
1935 просмотров

За три года практической реализации Закона об ОМС в РФ сформировались 4 основных модели финансовых потоков в системе обязательного медицинского страхования.

Первая (страховая) модель — в качестве страховщиков выступают страховые медицинские организации (СМО) и деньги от территориальных фондов ОМС поступают по договорам в СМО, которые работают уже непосредственно с застрахованным населением и конкретными лечебно-профилактическими учреждениям (ЛПУ), контролируют объем и качество оказываемой медицинской помощи и сами ведут все взаиморасчеты с ЛПУ. Такая организационная модель страхования охватывает более 30% населения Российской Федерации.

Вторая (смешанная) модель — в качестве страховщиков выступают как СМО, так и филиалы территориальных фондов. Это схема организации ОМС реализуется в 36 субъектах Федерации (44,8% населения страны).

Третья модель —  на страховом поле отсутствуют страховые медицинские организации, а всю работу по ОМС проводят только территориальные фонды и их филиалы (14% населения страны).

И, наконец, четвертая (условная) модель — собранные фондами страховые взносы на работающее население распределяются между ЛПУ по указаниям органов управления здравоохранения без учета экономической обоснованности, сохраняя прежний механизм финансирования ЛПУ. Модель охватывает 18 территорий с численностью 11,8% населения страны: Ивановская, Смоленская, Кировская, Нижегородская и Брянская области; большинство республик Северного Кавказа и Восточно-Сибирского региона. Медицинского страхования на этих территориях практически нет.

В зависимости от степени готовности медицинских учреждений к работе в системе ОМС, ее финансовой обеспеченности средствами и бюджета здравоохранения, а также ответственности местных органов власти и управления здравоохранения за выполнение Закона РФ «О медицинском страховании» наблюдается большой разброс субъектов Федерации по показателям, характеризующим степень включенности территории в процесс реформирования здравоохранения.

Так, если в 1994 году было 48 субъектов Российской Федерации, в которых главы местной администрации игнорировали Закон о медицинском страховании и не осуществляли платежи на страхование неработающих граждан (в основном старики и дети) своих территорий, то в 1995 году их число несколько сократилось и составило 24 субъекта. А по состоянию на 01.04.96 их количество составило 29 субъектов РФ. Это такие крупные территории, как Новосибирская, Кировская, Смоленская, Ивановская, Читинская, Омская, Саратовская, Ульяновская, Брянская, Белгородская, Оренбургская, Магаданская и Курганская области, республики Карелия, Алтай, Саха (Якутия), Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Удмуртия, Калмыкия, Адыгея и Тыва, а также Коми-Пермяцкий, Таймырский, Усть-Ордынский, Эвенкийский, Корякский и Агинский Бурятский автономные округа.

И хотя в целом по РФ объем платежей на неработающих граждан в 1995 году возрос более чем в 3 раза, относительный показатель в расчете на одного неработающего намного меньше, чем на работающего (соответственно 50,7 и 140,6 тыс руб.). По территориям эти различия еще больше. В этой связи определенный интерес представляют результаты анализа финансовых потоков в системе ОМС в зависимости от применяемой страховой модели.

Так, общий оборот финансовых средств в 1995 году составил 15,3 трлн рублей, из них только 12,5 трлн (81,7%) — средства плательщиков взносов (страховые взносы (55,2%) и платежи бюджета на неработающих граждан (26,5%), 1,21 трлн (7,9%) составляли средства нормативного страхового запаса, перешедшего с прошлого года, и 1,59 трлн рублей (10,4% общего дохода) — средства, поступившие дополнительно за счет экономических рычагов управления финансами, законодательно предоставленных фондам ОМС. А именно поступления от применения штрафных санкций и пеней, банковских депозитов за размещение временно свободных средств и ценных бумаг, возврат кредитов и так далее. Одним словом, «заработанные» системой деньги позволили: полностью компенсировать «собственные расходы» фондов на ведение дела (2,8%); рассчитаться с налогами, штрафами и прочими расходами (2,2%) и дополнительно (к собранным 12,5 трлн рублей средств) направить на медицинскую помощь 0,96 трлн рублей.

Таким образом, на финансирование территориальных программ населения, оплату совместных с органами управления здравоохранения мероприятий, а также оплату за лечение граждан за пределами территорий медицинского страхования было направлено 13,46 трлн рублей, что на 7,7% больше, чем все средства плательщиков, поступившие в 1995 году.

Кроме того, системе ОМС удалось также сформировать нормативный страховой запас на 1996 год в объеме 1,05 трлн рублей. Из них около 600 млрд составил аванс на январь 1996 года. Это еще раз подчеркивает преимущество внедрения в отрасль открытого саморегулируемого экономического механизма по сравнению со старым, распределительным.

На большинстве территорий удельный вес средств, дошедших до лечебных учреждений, достаточно высокий и составляет от 94,7% в субъектах, применяющих первую страховую модель, до 98,6% при второй модели страхования. Там же, где нет страховых организаций и роль страховщика выполняют фонды ОМС и их филиалы (3-я модель), показатель равен 97,4%, что несколько ниже, чем при 2-й модели.

Если сопоставить эти данные с показателем удельного веса общих средств, затрачиваемых на ведение дела (с учетом затрат СМО), то можно отметить, что третья модель организации медицинского страхования более экономична по сравнению с первой и второй. Однако на основе этих данных еще нельзя судить об ее эффективности, которая должна оцениваться по критериям полноты охвата населения страхованием и качеству медицинской помощи.

Особенно неясна картина эффективности использования средств по 18 субъектам РФ, где средства распределяются органами управления здравоохранения (4-я модель). Дальнейшая судьба этих денег по официальной отчетности системы ОМС не может быть достоверно прослежена. Поэтому полученный показатель — 38,5% средств ОМС, дошедших до ЛПУ, из числа собранных взносов на этих территориях существенно снижает средний показатель по России, составивший по отчетам системы ОМС 93,6%.

При этом рациональное формирование и использование всех доходов системы ОМС позволило 37 субъектам РФ, где активно внедряется Закон о медицинском страховании, превысить объем финансовых средств, направляемых в ЛПУ, по сравнению с собранными взносами и платежами. Колебания показателя составили от 100% в Ростовской области до 124,3% в Республике Мордовия.

Таким образом, анализ движения финансовых средств в системе ОМС Российской Федерации в целом за 1995 год показал действенность и перспективность становления открытого регулируемого экономического механизма в отрасли.

Н.КРАВЧЕНКО, руководитель аналитического центра Федерального фонда обязательного медицинского страхования, доктор медицинских наук


  Вся пресса за 10 июля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

19 ноября 2025 г.

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
Страховщики начинают предлагать бизнесу покрытие потерь из-за ошибок работы ИИ - NBC

Российская газета, 19 ноября 2025 г.
Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. № 423-ФЗ «О внесении изменений в статью 33[15] Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Хабаровский край сегодня, 19 ноября 2025 г.
Мошенники атаковали страховой рынок Хабаровска

Коммерсантъ онлайн, 19 ноября 2025 г.
Страховщикам вернули чуть не утраченное


18 ноября 2025 г.

Бизнес online, Казань, 18 ноября 2025 г.
«Очевидно, что они не намерены платить выкуп»: ВСК 7-й день не может оправиться от кибератаки

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 г.

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 18 ноября 2025 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, врезавшегося в опору моста, получат компенсацию (сколько и когда)

РБК (RBC.ru), 18 ноября 2025 г.
В Думе решили не давать губернаторам право исключать страховщиков из ОМС

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

КонсультантПлюс, 18 ноября 2025 г.
ДМС: суды сочли, что клиника в ряде случаев может отступить от условий гарантийных писем

Авторадио, 18 ноября 2025 г.
В России вырос интерес к краткосрочным полисам ОСАГО

ТАСС, 18 ноября 2025 г.
ГД приняла во II чтении проект о медпомощи по ОМС в Донбассе и Новороссии

Тверское информационное агентство (ТИА), 18 ноября 2025 г.
В Тверской области выплаты по автострахованию выросли на 15%

РИА Новости, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект об ОМС для трудовых мигрантов

Газета.Ru, 18 ноября 2025 г.
Сбер планирует нарастить долю на рынке страхования

Лента.Ру, 18 ноября 2025 г.
Греф рассказал о проактивных звонках СберСтрахования пострадавшим в Курске клиентам


  Остальные материалы за 18 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт